Ambrevade
L’ambrevade est une légumineuse vivace dont la hauteur varie d’un mètre cinquante à trois mètres de haut. Elle est cultivée dans plus de 25 pays tropicaux et subtropicaux, soit en monoculture, soit en rotation avec des céréales. Elle est à la fois une culture vivrière (pois secs, farine, pois frais ou légumes verts) et une culture fourragère de couverture.
Barbadine
La barbadine est le plus gros fruit de la passion 10 à 30 cm de long, 7 à 15 cm de diamètre.
Baselle
Plante potagère au bel aspect ornemental et surtout délicieuse lorsqu’elle est consommée crue ou cuite, grande facilité de culture, elle s'adapte partout jardin ou pot.
Elle peut avoir des tiges rougeâtres ou vertes.
Carambole
La carambole, fruit du carambolier, est un fruit exotique d’une couleur vert-jaune, qui est bien connu pour sa forme d'étoile.
Cerise de cayenne
Le cerisier de Cayenne est un arbuste fruitier de la famille des Myrtacées. Il existe de nombreuses variétés de cerises de Cayenne, certaines sont douces, acides, rafraîchissantes. Le fruit est une baie globuleuse, à 8 côtes saillantes de 2 à 3 cm de diamètre. Il arrive à maturité courant octobre, novembre. Sa peau fine et verte devient orange foncé puis rouge écarlate à maturité. La variété à gros fruits noirs est épicée et aromatique.
Cerise du brésil
Le cerisier du Brésil Eugenia brasiliensis est un arbre fruitier tropical qui peut atteindre 15 mètres de hauteur. Il a un tronc squameux et des branches touffues, grêles et cassantes. La cerise est une baie de couleur rouge foncée devenant noire à maturité. Elle est aplatie aux pôles et conserve du côté opposé au pédoncule le reste des sépales. La pulpe juteuse, sucrée et parfumée est de consistance molle. Elle est de couleur orangée à rouge et contient une ou plusieurs graines.
Chou kale
En anglais botanique, kale désigne tous les choux du groupe de cultivars « Brassica oleracea Groupe Acephala », c'est-à-dire les formes non pommées du chou commun.
Différentes variétés, de plusieurs espèces, sont commercialisées sous ce nom.
Chou kanak
Le chou kanak se présente sous forme d'un petit arbuste qui peut atteindre jusqu’à 2m, il fait partie de la famille des hibiscus (Malvacées).
Ses feuilles mesurent de 15 à 30 cm de largeur et peuvent être de formes et de couleurs différentes.
Corossol
Il est le fruit du corossolier, un petit arbre tropical de 3 à 10 mètres de haut. Les feuilles du corossol ont la particularité d'être oblongues et brillantes. Ce petit fruit exotique pèse entre 1 et 4 kg et peut mesurer jusqu'à 25 cm. Sa coque est de couleur vert sombre et est recouverte de petites pointes. Sa chair est, quant à elle, blanche et contient des petites graines noires qui ne se mangent pas.
Feuilles de manioc
Le manioc est plante vivace pouvant atteindre 5 m de haut originaire d’Amérique centrale et du Sud cultivé dans près de 105 pays tropicaux et subtropicaux avec une production estimée à plus de 250 millions de tonnes. Cette plante est considérée comme une culture du XXIe siècle car elle satisfait aux tendances économiques mondiales et aux enjeux du changement climatique.
Feuilles de papaye
La papaye est une baie oblongue de 21 à 31 cm de long, dont la pulpe est comestible. Elle pèse environ 1 kg (et parfois jusqu'à 5 kg).
Ses feuilles sont de taille moyenne à grande, mesurant en moyenne 50 à 70 centimètres de diamètre et 18 à 90 centimètres de longueur.
Feuilles de taro
Les feuilles de taro sont reconnues pour sa forme de cœur. Le taro est connu en tant que plante ornementale, appréciée pour son généreux feuillage ample d'aspect exotique mais sa principale utilisation est la consommation de ses tubercules.
Fleur de bananier
La fleur de bananier est généralement violette ou de couleur rosée et se compose de plusieurs couches avec des rangées de fleurs jaunes. La fleur de bananier est accrochée à l’extrémité des régimes de bananes.
Gombo
Caractérisé par sa forme pyramidale de couleur verte et sa texture duveteuse et un peu collante, le gombo est le fruit d’une une plante herbacée tropicale qui possède une tige dressée et des rameaux.
Goyave
La goyave est une baie globuleuse ronde, ovale ou en forme de poire, de 3 à 10 cm de diamètre. Le fruit a une peau fine et fragile, de couleur vert clair à jaune vif. Sa chair est blanche, jaune, rose à rouge. Elle présente une zone extérieure assez ferme et sans graines et une zone intérieure gélifiée entourant de nombreuses graines dures.
Haricot ailé
Plante grimpante à feuilles trifoliées. Sa gousse verte est bordée de 4 membranes dentelées et ondulées.
Haricot kilomètre
Une plante herbacée grimpante de la famille des légumineuses, cultivée comme plante potagère pour ses gousses et graines comestibles. Exploitée et valorisée de manière efficiente, cette denrée pourrait constituer un véritable rempart contre la malnutrition et la dépendance vis-à-vis de certains produits comme le riz, les protéines animales et le blé, dont on mesure aujourd’hui, à la lumière du conflit Russo-Ukrainien, les vulnérabilités pour certaines populations.
Haricot sabre
Plante grimpante, racines profondes très résistante à la sécheresse. La taille du haricot en forme de sabre est impressionnante. Il peut atteindre entre 40 à 50cm de long. Ses gousses vertes et ses graines immatures sont consommées comme légumes cuits dans certains pays asiatiques.
Jacque ou jacquier
Cet énorme fruit, à l’odeur forte une fois mûr, peut être mangé à maturité ou vert. Le fruit du jacquier, dont on consomme l’intérieur. Mûr, il a un goût proche de la banane. Mais lorsqu’il est vert, il peut être utilisé dans les préparations salées en substitut à la viande.
Liseron d’eau
liseron d’eau est une plante rampante ou flottante d’un beau vert tendre. Les tiges sont creuses et les feuilles sont lisses, de forme simple et avec une taille entre 3 et 15 cm.
Ses fleurs en forme d'entonnoir apparaissent dans les tons mauve, rose, lilas, voire blanc.
Luffa
Le luffa est une plante annuelle grimpante de la famille des cucurbitacées produisant des fruits dont la forme rappelle quelque peu celle des courgettes ou des concombres. L'intérieur des fruits immatures présente une chair lisse mais croquante et de minuscules graines molles. Si on le laisse pousser davantage, il grossit rapidement et développe un réseau de fibres tissulaires et les graines deviennent dures et non comestibles.
Margose
La margose est une plante herbacée et grimpante de la famille des cucurbitacées qui apprécie le soleil. Elle peut atteindre 2 mètres de long grâce à ses vrilles. Les feuilles de la margose sont alternes en forme de gant. Les fleurs se caractérisent par des pétales jaunes. Le fruit de la margose ressemble à un concombre.
Moringa
Surnommé « l’arbre de vie » ou « arbre aux miracles », il est considéré comme la plante la plus nutritive au monde.
Toutes les parties du moringa se consomment (fruits, graines, feuilles, fleurs, racines), mais de façons différentes.
Papaye verte
Les fruits ont une forme oblongue, variant en couleur du vert au jaune à l'orange au rose et peuvent peser jusqu'à 9 kg
Pomme cannelle
Il existerait diverses variétés de chacune de ces espèces selon la couleur du fruit. Généralement la pomme cannelle est verte, le cœur de bœuf orangé et le cherimolia vert. Ils mesurent environ 6 à 10 cm de diamètre et n'excèdent pas 250 gr. C'est l'intérieur du fruit, une chair blanche crémeuse qui est comestible.
Pomme cythère
La pomme Cythère est un fruit ovale d’environ 7 cm de longueur à la peau verte devenant jaune-orangée à pleine maturité. Elle est gorgée de fibres, son noyau ressemble à celui de la mangue. Il suffit de l’éplucher à l’aide d’un couteau de cuisine et de couper de fines tranches en suivant la forme du noyau. Son goût est acidulé.
Pomme étoile
La pomme-étoile est sphérique. Sa couleur dépend des variétés, vertes ou pourpres. En coupe, la pulpe est blanchâtre, la peau contient du latex et les graines sont situées dans des loges disposées en étoile, ce qui lui vaut son nom.
Pomme kanak
La pomme-kanak est une grosse drupe comestible et parfumée, en forme de petite poire à la peau luisante, mais légèrement irrégulière, de couleur rosâtre à rouge vif et à la chair blanche et fine. La chair est très croquante et juteuse. Son goût est très doux bien qu’à peine sucré et donc rafraîchissant. Le fruit contient un noyau de forme ronde.
Pomme rose
C’est un fruit très sucré, il a un goût et une odeur très marqués de rose en forme de baie globuleuse et de couleur pâle parfois avec un peu de rouge. L’intérieur du fruit est creux et contient une graine libre de couleur brune.
Pourpier
Le pourpier est une plante herbacée annuelle doté de longues tiges rampantes au sol et couvert de petites feuilles rondes et grasses d’un vert tendre.